J’adore faire la fête et inviter des amis à la maison, et en école de commerce, ce n’est pas ce qui manquait. J’aime m’habiller et décorer ma maison de façon accueillante, et pour les occasions plus intimistes, je sors mes plus beaux couverts et mes plus beaux plats. Dans la famille on est amateurs de bon vin et comme chacun le sait, un bon vin mérite un bon verre. Pour cela rien de plus élégant qu’un joli verre-en-cristal qui brille et garde à merveille le goût de la boisson. Le cristal rend aussi très bien sur les verres à whisky, ils sont solides et plein de charme. J’ai amassé une vraie petite collection avec les années et je dois dire que je n’en suis pas peu fière. Vraiment je ne comprends pas pourquoi tout le monde ne possède pas des verres en cristal, c’est bien plus distingué. Et puis la plupart sont sans danger maintenant car on y a retiré toute trace de plomb.
Pourquoi un cristal sans plomb ?
De plus en plus de verres en cristal se passe de plomb dans leur composition. Et oui, si historiquement le plomb est ce qui constitue en grande partie le cristal, au moins 40%, il n’en est pas moins nocif pour la santé, et même très nocif. Déjà à faible dose, le plomb peut avoir des conséquences sur la pression artérielle, le système nerveux, le système rénale et la reproduction. Il est donc indispensable d’éviter tout contact avec cet élément chimique qui même s’il était couramment utilisé autrefois, présente de forts dangers pour notre santé. Aujourd’hui, un bon verre en cristal est un verre sans plomb, et ne vous inquiétez pas, les fabricants travaillent d’arrache pied pour donner au cristal les mêmes propriétés brillantes et solides qu’il avait avec le plomb. Les nouveaux verres en cristal n’ont rien à envier aux anciens.